以往的月考、期中考试我都在年级中独占鳌头,而上学期期末考试我滑至了年级第八。但我也只一笑而过。名次并不重要,重要的是知识掌握了没有。淡泊了我的心志,我才能不为名次一度消沉。淡泊让我有了真正的追求。
我的爸爸不喜欢高官厚禄、巴结他人,他只要尽忠职守、好好享受亲情。爸爸淡泊名利,我们一家其乐融融。而追求名利的人却只能失去美好品格和种种感情。
淡泊不是不思进取、容易满足,而是一种开朗豁达的胸襟。有了淡泊,才会真正有所求,才会有美好品格,才会细细品味人生。淡泊,是一种美丽,也是一种境界。