看着三年级的同学在操场上嬉戏,看着高大挺拔的大树并排耸立在跑道两旁,我心里有一种说不出的味道。
散步在操场上,赏识着花木,抚摸着麦苗,倾听者教室里传出的快乐的笑声,我有许多感触,五年的喜怒哀乐,就想天鹅摇动着双翅,从记忆深处翩翩飞来。有一次,我和同学们在一起玩,这时,小刘就不分青红皂白地要打我,我很害怕,吓得逃回了教室。
后来我躲在了最后一排的课桌下,才没被他发现。他走了,本以为能够惊涛骇浪,安然无事的我便急匆匆地跑回了座位。
但好景不长,他不一会儿又找到了我。我四处窜逃,突然找到了小金。小金见我快快当当的,便急速问我:“咦?你怎么啦?”我灵机一动,马上把工作的前因后果如数家珍地告知了小金。
正好,小刘刚好走过这儿,遇到了我。“你快到我死后去!”小金悄声对我说。当我听见小金乐意帮助我时,顾不上说“谢谢”,立刻躲到了他死后。
小刘见形势对他晦气,就灰溜溜地跑了。
“谢谢你!小金!”我万分感激。
“不用谢!不用谢!同学欺压你,我当然得保护你喽!”小金浅笑着对我说。
从此以后那个甜甜的浅笑就深深地烙印在了我的脑海里。
半个月后,我将脱离学校了,我舍不得的是母校,舍不得的是老师,的我更舍不得的,却是同学们真挚的浅笑啊。
有这么一个传说:梁代张僧繇在金陵安乐寺壁上画了四条龙。龙画好了,他成心不给龙点上眼睛,说什么假如我给龙点上了眼睛,龙就会腾云驾雾地飞走的。听到此话的人都以为他在说鬼话,没有一个人信任他的。此刻有人执意要张僧繇给龙点上眼睛。当张僧繇刚给两条龙点上眼睛,刹那间,电闪雷鸣,两条龙乘云上天,墙上只剩下那两条没有点上眼睛的龙。
后人借这个传说来说明文章在要害的当地加上一二句重要的话,文章的内容则更为生动,表达的含义也更为深入。
有一位同学写了一篇题为《妈妈笑了》的作文。小作者不落窠臼,另辟蹊径,记叙了令妈妈快乐的三件工作:
1、我克服了胆怯的缺陷,独个儿睡觉,妈妈回来见了,快乐地笑了;
2、我把省下的零花钱捐献给"希望工程",妈妈知道了,满意地笑了;
3、奶奶的腰病犯了,我为奶奶捶背,这情景正好让妈妈撞见了,她情不自禁地笑了。
应该说,这三个资料都是围绕着一个中心的,反映了妈妈为我的点滴前进而快乐。走笔到此,也未尝不可,然而,小作者不满足于此,在文章结尾的时分,又加了下面一段话:"妈妈的三次笑,说明了她为我的前进而感到由衷的快乐;妈妈的三次笑,表达了她对我深深的爱意;妈妈的三次笑,寄托着她对我殷切的期望。"
显然,这些话升华了文章的主题,是"点睛"之笔。
"点睛"之笔要精练美丽,要耐人寻味,要适可而止。"精确"是十分重要的。假如"点"歪了,会弄巧成拙。不但"龙"飞不起来,还会使这条"龙"愈加丑陋。